Lurk and fill (yggdraa) wrote,
Lurk and fill
yggdraa

Categories:

Отчет об addconf-2011

Конференция отличная, очень рада что участвовала. Огромное спасибо организаторам. Еще очень приятно что когда я попросила у своего тим лида отгул для посещения конференции, он предложил мне ее оплатить за счет компании. В хороших компаниях разработчиков поощряют посещать такие мероприятия. И я рада что работаю в такой компании.

Так вот, о самой конференции. В двух словах: было здорово!

Очень понравились выступления Максима Мазина, Ольги Павловой, Дмитрия Завалишина, Саши Орлова и Славы Панкратова.

После доклада про MPS я немного помучила Максима чтобы поближе рассмотреть MPS в действии на примере кусков кода для YouTrack.
Впечатляет. Пока Sun Оракл раз за разом откладывает выпуск 1.7 со всякими ништяками в синтаксисе, в MPS можно написать все что нужно самостоятельно и с удовольствием использовать. Обязательно попробую что-нибудь сделать интересное с MPS.

У Никиты Прокопова был интересный доклад о философии простоты, но снабжен он был не самыми лучшими (и даже местами возмутительными!) примерами. Нельзя же брать юниксовые команды с кучей параметров и на их приемре показывать как это неудобно по сравнению с однокнопочными интерфейсами, это же сравнение теплого с мягким! Но тема конечно затрагивает любого разработчика ПО.
И мысль правильная: максимальная простота во всем - наша цель. Кроме неудачных примеров никаких возражений тема не вызывает.

У Ольги Павловой был интересный лично для меня доклад о необходимости избежания хамства в интерфейсе. Я сейчас довольно плотно занимаюсь пользовательским интерфейсом и стараюсь делать его лучше, удобнее, более открытым и дружелюбным. Не всё получается. Что-то получается хорошо но не с первого раза, что-то так и не удается доработать до идеала. Хотелось бы воспользоваться услугами Usability Lab, попробую поставить вопрос перед руководством 8)

Дмитрий Завалишин делился со сцены своим опытом работы с заказчиками. Опыт бесценный, но не знаю насколько он применим без собственного выстраданного опыта. То о чем говорил Дмитрий - анализ требований заказчика, который не всегда точно знает чего он хочет и способность понять что ему нужно и убедить в этом - это же требует мощной интуиции и опыта работы с людьми. А такая интуиция появляется только с собственным опытом. В любом случае доклад был мегаинтересный и Дмитрия всегда интересно слушать, будь это доклад про Фантом ОС (отдельный респект!) или рассказ о собственном жизненном опыте.

Познакомилась с новосибирскими ребятами из Parasoft, которые привезли рекламу своих продуктов, покрывающих жизненный цикл ПО от проектирования до тестирования и релиза. Нам как раз не помешает какое-нибудь несложное решение для тестирования нашего ПО. Набрала у них всяческих рекламных штуковин, поделюсь на работе. Сходила на доклад Константина Фёдорова, но большая часть его рассказа уже включала то, что ребята мне рассказали на стенде. В любом случае - продукты интересные.

Очень позабавил утренний доклад Никиты Грошина с сисечным бинго 8) Отличная идея для утреннего доклада на второй день конференции. Не стала отнимать у остальных возможность выиграть утреннюю банку пива, да и сиськами меня не удивить, свои всегда при мне 8) Правда кроме сисек, пива и упоротых технологий из доклада помню только про необходимость посмотреть на Node.js.
Но ведь в этом и была суть доклада, да?

На конференции выступали в основном айтишники, очень мозговитые, каждый со своим немалым опытом разработки. Каждый доклад был интересен, основан на опыте и собственных fail and success stories. Не все при этом владеют искусством выступать перед публикой. И оно на такой конференции не главное.

Тем забавнее было наблюдать вот что: человек выступает на сцене с интересным докладом. Но безэмоционально, тускло, так что внимание все время приходится возвращать к докладу снова и снова. Кстати я специально на каждый доклад упрятывала свой айпад в котомку, иначе бывает просто невозможно удерживать внимание на выступлении и не отвлекаться. И вот автор явно волнуется, бубнит практически дословно повторяя слайды, пытается уложиться в положенное время и внимание на нем держится с трудом. Но после окончания доклада, когда начинают задавать вопросы, докладчик просто преображается! Он включается эмоционально, монолог-бубнение резко выключается и включается режим диалога, а ведь на сцене - мозговитый опытный разработчик, ему действительно есть что сказать! И он уже цепляет внимание, его интересно слушать, он рассказывает о том, что ему близко.

Вот не все владеют умением развлекать публику по полчаса техническим докладом, но абсолютно каждый из докладчиков на addconf - отличный собеседник и каждому есть что рассказать. Умение приковывать внимание публики к своему выступлению и держать зал - придет со временем. Такие конференции дают прекрасную возможность для выработки подобного навыка.

В перерывах с удовольствием общалась с разным народом, можно было просто переходить от группы к группе, прислушиваться и если что-то затрагивает в обсуждении - включаться в беседу. Жалею что не сделала заранее пачку визиток, очень бы пригодились. Спасибо опытным организаторам, предусмотрели и это. Неограниченное количество бланков для визиток можно было получить прямо на конференции.

Возможно мне стоит подумать чем я могу поделиться с присутствующими на подобной конференции в будущем. Я неожиданно для себя начала понимать, что и у меня уже накапливается опыт, которым будет интересно поделиться, и возможно интересно не одной мне. Возможно я попробую себя в роли докладчика на каком-нибудь подобном мероприятии. Буду тоже сначала бубнить под слайды и волноваться, а потом с азартом отвечать на вопросы 8)
Tags: addconf, it, social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments